www.3522.com

1 2 3 4 5 6 7

专题聚焦

扎根基层奉献青春


来源:  发布时间:2018-12-26

 

——广西旅游投资集团中盛旅游发展有限公司副总经理李育林

作为一名共产党员,李育林“沉住气做人,沉下心做事”,他坚信“平凡的脚步也可以走出伟大的行程”。在纷繁复杂的工作中,他平凡渺小却又雄心勃勃、满腔热忱;他爱岗敬业、心胸开阔有担当;他业务精通、攻坚克难有魄力;他扬正气树清风、勤政廉洁。他长期扎根基层,坚守项目建设一线,为广西旅游事业发展奉献青春。

一、迎难而上勇担当,扎根基层守一线

习总书记对青年人的嘱托是热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。李育林以实际行动践行着习总书记的殷殷嘱托。

李育林出生于1982年,于2011年6月到集团公司下属企业城投置业公司工作,因工作需要,集团公司先后安排他到南宁、湖南长沙、柳州三江、贺州等地的项目一线工作。基层苦、问题多、环境差,唯有坚持“艰难困苦浑不怕”的政治定力,因责任而坚守,变压力为动力,才能勇于进取,敢于担当。李育林是这么想的,也是这么做的。为不辜负集团公司领导的重托,更好的完成工作任务,他攻坚克难、任劳任怨,努力把集团公司对靖港项目、三江项目、贺州景区项目的决策部署逐一落到实处。

2014年4月7日,李育林临危受命到湖南省长沙市望城区靖港古镇工作,具体负责集团公司下属企业中锦公司靖港古镇景区的日常运营和管理。当时的中锦公司内忧外患、举步维艰。李育林迎难而上,面对工作的千难万阻,他坚信总会有解决的方法。他全力以赴贯彻落实集团公司的决策部署,努力确保公司正常运转,减少经营管理中的损失;积极向同事请教学习了解情况,认真查找管理中的问题;克服语言沟通不畅、人生地不熟等问题沿街走访调查,研究解决方案;积极与长沙市旅游局、望城区政府、靖港镇政府以及当地的公安局、工商局等单位积极沟通协调,多方面、多渠道解决中锦公司的困局,解决靖港古镇内乱扔垃圾、乱停放车辆、乱摆设摊位、路面破损严重等长期存在的问题。为规范管理,李育林请地方政府及相关单位牵头召集古镇内各商户和居民召开大会,共同讨论解决景区日常管理混乱问题。他还推出了一套管理措施:一是不占道经营,滴水线内经营;二是提供生活垃圾桶、垃圾袋,定时收集处理;三是景区内禁止车辆进出,景区外设置公共停车场。为不影响景区内居民日常生活,还提供求助车,发放安全救助卡等便民服务。管理措施施行后,反对的声音极大。李育林便带领工作队员挨家挨户做思想工作,耐心与居民沟通协调、排忧解难,逐步争取到了大部分居民的认可,但仍有少数居民极力反对。2015年10月2日,李育林如往常一样到景区沿街巡检,商户朱某突然带着两个人冲出来与他争论,并出言威胁。原来由于不占道经营、滴水线内经营措施影响了国庆期间朱某和部分商户摆摊经营,李育林好言相劝,对方却不依不饶更加恼怒,甚至从身上抽出一把锋利的水果刀指向他。面对威胁李育林没有惊慌失措,他知道此时若不正风肃纪、厉行厉改,之前的努力就白费了。这时周围的居民前来帮忙劝阻,他借机报警,并与居民和及时赶来的警察共同劝说某,最终将问题和平解决。从那以后,整改措施得以顺利推行。所有的艰辛和努力都是有回报的,通过李育林对景区一年多的整改和规范管理,景区整体环境得到了极大改善,街道的整洁度、舒适度及游客的体验度、满意度都有所提升,得到当地政府、居民和游客的一致好评。2014年景区收入明显提高,同比增长30%,游客人数增长20%;2015年底景区游客人数同比增长15%,商户同比增长30%。

2015年6月,由于工作认真负责、综合能力突出,集团公司安排李育林参与三江片区项目的相关工作,包括三江程阳八寨景区提升及配套服务设施工程项目、三江鸟巢“百千万”旅游综合体项目、三江福禄山好旅酒店项目、三江湾体育休闲公园项目、贺州紫云景区自驾车营地项目等。从此,李育林肩上的任务更重了,脚步也更匆忙了。可他仍然觉得,事情再多也要分轻重缓急,工作越多越要沉住气,越要保持那份对工作的热忱。

二、心系群众,为民谋利

在同事们的眼中,李育林是一个工作认真负责、乐于助人、热心肠的人。他时刻牢记为民服务的宗旨,始终把群众的利益放在首位。2015年11月,李育林开始负责三江片区工程项目建设和安全生产,项目建设涉及征地拆迁工作,他积极与景区村民、村干部密切联系,注重倾听群众意见和呼声,努力做好群众工作,确保项目建设顺利推进。

2017年10月,程阳八寨景区提升工程开工建设。这天,景区内的几位村民特意找到李育林,提出因为配合景区项目建设,部分村民土地已经被征收导致没有工作,希望公司能帮助他们解决就业问题。李育林觉得做好群众工作,既是给群众办好事办实事,也为公司项目建设的推进工作减少阻力。于是他立即开始谋划起来,制定了初步行动方案:一是立即在公司召开会议,广泛征集意见,制定具体行动方案;二是积极与景区村民、村干部沟通联系,详细了解村民家庭及工作情况;三是积极与工地施工单位沟通协调,争取施工单位的大力支持,将部分岗位提供给当地村民。由于村民们白天要务农,李育林只好利用晚上的时间,挨家挨户走访调查了解情况,征求村民意见。他白天跑工地检查项目建设进展情况,晚上走访群众,夜里在办公室加班整理材料,经常从白天8点一直忙到凌晨2点多。经过一段时间的调查和努力,在公司,通过正规面试考核,他为村民安排了观光车驾驶员、后勤人员、安保人员等工作岗位;在项目工地安排了木工、钢筋工、水泥工、搬运工等各种工种,还为有一技之长的村民寻找适合的岗位。一年多来,他为10多户20多位村民解决了就业问题,为脱贫攻坚工作助力。

三、舍小家顾大家,青春无悔

自古忠孝两难全,道出多少豪杰志士的无奈心声。长期坚守基层的李育林又何尝不是如此,他驻守基层,把绝大部分时间和心血都倾注到了工作上。自从集团公司安排他负责靖港项目、三江片区项目、贺州项目后,他总是脚步匆匆,穿梭在湖南长沙、柳州三江、贺州、南宁等地,每一个地方都留下了他的身影,这样的奔波忙碌一忙就是三年多。这期间,家在南宁的他能回家陪伴妻儿的机会屈指可数,看望父母的次数更是少之又少。面对家人,他只能耐心与他们沟通协调,取得家人的理解和支持。

2014年10月,一向疼爱李育林外婆与世长辞,可是他却忙着各地项目建设的推进工作,没能及时回去奔丧,他的妻子带着年幼的孩子根本无暇顾及,李育林的父母及亲戚朋友承担了所有的忙碌,而他的母亲也上了年纪因操持后事,伤心劳累过度,不慎腰椎严重扭伤,至今仍行动不便。每次看到母亲,李育林总是满心愧疚,外婆生前他没能及时尽孝,离世后也未能料理后事,这一切都成了他的遗憾。

今年8月12日是星期天,李育林百忙中抽空在家照顾两个生病的孩子,孩子们两天来陆续发起高烧,体温升至39.5度,李育林一边为孩子高烧不退心急如焚,一边又想着下午还要赶回三江,晚上组织项目组同事开会讨论工作。李育林始终觉得,作为中盛公司的副总经理,不能因为他拖了公司的后腿。他决定先陪妻子带孩子去医院治疗,自己再赶回三江。妻子一听很不解:“两孩子发高烧,你却撇下我们跑回去工作,平时你没回来照顾就算了,现在你在身边都不管不顾,孩子们出生后你照顾过几回,到底是工作重要还是孩子重要?”李育林无奈的解释:“当然是孩子重要,可是工作也不能不管呀,孩子在医院有医生、护士和你看护,我放心,可三江那边的工作不能拖。”就这样,他说服了妻子,一起把孩子送到医院,办完手续后,他在孩子们的哭闹声中默默离开。坐在通往三江县城的动车上,李育林眼前浮现出两个孩子生病时哭闹的画面,妻子疲惫无助的眼神,一种难掩的酸楚涌上心头。此刻他本想看看晚上开会的材料,可是看到手机屏幕里妻子与孩子们的相片,方才发现孩子们已日渐长大,而几年来,他却不能陪伴在他们身边。他只能将这无限的愧疚转化为工作热情,才无愧于共产党员这个称号,也能成为一个“好爸爸”。

四、以身做则,勤廉奉公

李育林在基层岗位上始终践行一名共产党员的使命和担当,恪守党纪党规,事事讲规矩、守底线。他连续4年获得www.3522.com集团“先进工作者”称号,今年6月还获得了自治区www.3522.com委党委2016-2018年度优秀共产党员荣誉称号。

2017年12月初,李育林到程阳八寨北服务区项目现场办公,眼看早已过了午饭时间,施工单位挽留李育林在项目工地吃午饭。李育林谨记党员干部的言行规范,讲规矩守纪律,婉言谢绝了。由于过了午饭时间,公司员工食堂已没有饭菜。他就到附近的临时菜市掏钱简单吃了一碗米粉,便匆匆赶回县城继续上班。像这样的事例,在李育林身上不胜枚举。负责三江片区项目建设工作以来,李育林经常遇到一些施工单位想“给点好处”或宴请,以便在工程质量检查过程中放松一点,但都被他严辞拒绝,而且他还时常晓之以理、动之以情,让施工单位清楚明白工程质量出问题会给人们带来很严重的后果。李育林始终秉持廉洁奉公原则,从一件件小事做起,筑起廉洁自律的思想防线,树立一个共产党员的良好形象。

李育林还担任中盛公司党支部纪检委员,他认真履行纪检监察员工作职责,及时向党员干部职工传达学习贯彻集团公司党委和纪委反腐倡廉、勤政廉洁等工作要求;及时处理信访案件反映的问题,深入项目一线开展廉政调查取证工作。他时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,模范带头、引领示范,严格遵守各项党纪国法和集团公司各项规章制度,做党风廉政建设的带头人、执行人、监督人。

在岁月的长河里,人需要的是一盏灯塔,而李育林的灯塔,便是他胸前那闪耀着光芒的党徽,是那让人看着便热血沸腾的鲜红党旗。信仰是一种力量,指引他勇往直前、一无返顾。李育林始终不忘初心,牢记使命,在应对挑战中抢抓机遇,在创新实践中破解难题,他对www.3522.com集团的明天充满信心,决心为www.3522.com集团做强做优做大再立新功。