www.3522.com

1 2 3 4 5 6 7

专题聚焦

不一样的岗位 一样的务实担当


来源:  发布时间:2018-12-26

——广西城投实业有限公司执行董事、法定代表人、副总经理廖达雄 

广西城投实业有限公司执行董事、副总经理、支部书记廖达雄,身兼多职,以务实担当的工作态度,勤政廉洁、严于律己的工作作风,奋发有为的工作热情,团结带领班子成员和广大干部职工,攻坚克难,在平凡的工作岗位上做出了骄人的业绩,受到了广大干部职工的广泛赞誉。虽然所担任的职务和所在的岗位不同,但他坚守职责、务实担当、廉洁自律的工作态度始终如一。

对党忠诚 坚定践行“两个维护”

对于共产党员来讲,忠于党、忠于国家、忠于人民,是最基本的政治素养、最起码的政治品格和最根本的政治要求。自参加工作以来,他时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于,任何时候都与党同心同德。他始终听党话,坚决听党指挥,永远跟党走。面对大是大非不含糊、风浪考验无畏惧、歪风邪气敢亮剑。

他时刻牢记一名党员就是一面旗帜,自觉履行共产党员的神圣职责。在工作中处处注重发挥党员的先锋模范作用,立足岗位,紧紧围绕中心工作,以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,敬业乐群甘于奉献、团结协作、顾全大局。

他自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在落实“两个维护”根本政治任务中身体力行,在稳步推进“两学一做”制度化、常态化学习教育中,做到自觉践行

勇于担当 锐意进取

2015年5月,他调任广西城投实业有限公司副总经理、混凝土公司董事长。此时,混凝土公司及项目正在筹建,人员紧缺、与合作方沟通不顺畅,项目推进十分缓慢。他到任后很快进入角色,亲自在项目建设现场办公,协调解决各种问题。项目建初期工作人员较少且对项目的情况了解不深入,担心工作人员起草的请示报告表达不准确,为了加快项目建设,他做起了文秘工作,所有向集团公司的请示报告都由他亲自起草。在项目建设期间,无论刮风下雨他每天都会准时出现在项目工地,他平凡而坚毅的身影构成了项目工地一道靓丽的风景线。在他的带领下,公司组建、项目建设速度明显加快,2016年4月项目开始试运营,同年9月取得生产资质证书正式投产运营。

2016年3月,他兼任环保公司执行董事,主持该公司全面工作。面对人员不足、垃圾桶大量库存、应收账款较多等历史遗留问题他迎难而上。针对大量的库存,他做起了业务员,亲自带领员工上门推销针对应收账款,他亲自上门或打电话催收,经过不懈地努力,最终收回了多年未收回的货款。同时,他积极开拓思路,大力拓展新业务,任职当年就使环保公司完成了集团公司下达目标任务的322.5%,取得了显著成绩,获得了上级的高度赞扬。

2017年6月,他临危受命,主持实业公司全面工作。到任后,他积极组织协调,完善党支部机构,建立健全各项党建工作机制,积极发挥党组织领导核心作用,抓好党建引领助推公司经营发展。面对实业公司历史遗留问题多,发展后劲不足等问题,他以最快的速度全面了解了各项遗留问题,召集相关部门研究对策、制订工作方案。在处理梧州乐诚等公司系列贸易合同问题中,在谈判入僵局时,他积极与相关人员研究对策,并提出了可行方案,最终三方达成了一致意见;他亲自带领员工前往贵港市与当地相关部门积极协商,按照集团公司董事会决议精神,房屋需逐套解除登记,按规定每套房屋需要20天才能办结解除登记、再登记等手续,如逐套办理需要近60天时间;为了以最快的速度办理房屋的解除登记和再登记工作,尽快收回多年一直未能收回的资金,他多方咨询了解并充分研判后,在风险可控情况下决定同时办理三套房屋的解除登记和再登记手续;当时有人提醒他,此做法存在一定的风险,如按此做法操作,需要承担责任,他坚定地说,责任由我来担,我用我的“乌纱帽”来担保。正是他敢于担当的精神,仅用了2天半就圆满完成所有手续的办理,快速成功地收回1.2亿元资金,为公司的发展提供强有力的资金保障,解决了多年来一直未能妥善处理的遗留问题,得到了上级高度赞扬。

同时兼任多个重要岗位,可想而知在这背后的巨大压力,为了不让员工有过多的负担,他在员工面前总是表现出积极乐观的态度,营造出快乐的工作氛围。由于工作压力大,2018年7月他因高血压住院治疗,在住院期间他心系公司经营,住院治疗一段时间后,他觉得身体没有大碍就强烈要求出院,但出院两天因高血压引发了身体不适再次住院,在医院治疗康复期间,他躺在病床上还不忘工作,时常电话询问公司经营情况,部署安排工作。再次出院时医再三强调要全休两周,但他为了不影响公司的各项工作任务,坚持公司上班,累了就在办公桌上趴着休息一会然后继续工作。他锐意进取的精神,激发了公司全体员工奋发有为、克难攻坚的精气神。

严守底线 清正廉洁

尽管他兼任不同职务身处不同岗位,但他始终坚持廉洁自律、秉公办事。他所负责的企业涉及贸易、工程建设、大宗物资采购,这些领域涉及大额资金,与形形色色的人来往,但他坚决抵制诱惑,从不拿人好处。在处理贸易遗留问题时,对方减免相关资金费用提出宴请等要求都被他一一拒绝了。作为企业的“一把手”,他与企业同呼吸、共命运,把企业的事当作自己的事办,在维护公司利益面前从不含糊。

作为实业公司支部书记,作为一名带头人,不论做什么事情他都严格要求自己。对于公司的规章制度,他首先带头遵守,模范执行。要求职工做到的事情,他自己必先做到;要求职工不做的事情,他自己必先不做;工作中遇到急、难、险、重任务时,他都做到让下属“跟我来”,而不是让下属“给我上”。他逢会必讲廉洁从业,作风建设,教育全体党员职工,要严守纪律,不能不作为、乱作为;要严守廉洁纪律,依法依规办事;要坚守底线,筑牢拒腐防变的思想道德防线。他如此教育党员职工,自己也总是率先垂范,给公司全体员工树立了良好的形象。

他时刻以优秀共产党员的标准要求自己,清正廉洁,恪尽职守,以实际行动守住做人底线,维护企业形象,带领全体员工奋发有为。由于业绩突出,他先后获得了“集团公司2016年度先进工作者”、“集团公司2014-2017年度优秀共产党员”等荣誉称号。正是他无私无、脚踏实地的人格魅力,感召、激发公司全体党员职工奋发向上的工作热情,在全公司形成了奋进有为努力拼搏勇于担当的良好氛围。